從9/19開始將連續2星期過著朝九晚五的生活,早上九點到下午五點聽課(不是正式課程),有著不同的主題來進行。像我們花了6個小時的時間來上衝突解決與溝通技巧兩位心理學博士夫婦搭檔來授課,因為太多抽象的觀念很難具體化,所以有點霧煞煞,但是有從兩人一組、三人一組、到六人一組來做互動練習。據調查指出,MBA學生似乎挺被詬病缺乏良好的溝通技巧,原因除了不明瞭何為有效技巧,另一方面也可能是自視太高而拒絕溝通。
老師要我們照著他們研究結論出來的步驟來解決衝突與進行溝通。比方說,你是甲方,氣沖沖的乙方跑過來指著妳的鼻子罵或者是擺出一張臭臉給你看,這時一般人的反應就是也豎起防護網來回擊或是推託,但老師要我們練習試著用委婉、正面的態度來虛心傾聽(讓抱怨者覺得有被尊重有被聽進去,所以火氣會降低,才有建立正面溝通的契機),然後再跟對方討論解決方案(必要是還要以退為進,要先承認自己在整件事情中也有不對的地方)、共造雙贏。
其實我覺得重點式被罵的這一方是願意站在比較謙卑的、傾聽的、願意解決問題的態度,讓罵人的批評的這一方領受到了誠心跟著軟化態度。說來簡單,但有多少人有那樣的肚量在被指著鼻子罵的時候還能心平氣和地跟對方談?所以,這是要很多的練習的。這是職場、同學間可以適用,但情人伴侶間呢?我想應該也可以吧。看他們夫婦倆這樣有默契,一搭一唱,唱作俱佳地,想必是有練過。
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[照]若每天都能看到這一片藍心情一定好到不行。
話說早期一點在成功嶺受大專集訓的男生應該都遇過小蜜蜂,也大多跟小蜜蜂打過交道才對,就我個人而言,我還蠻高興看到小蜜蜂的,就算我自己不跟小蜜蜂買啥東西,看到同伴呼擁而上,讓受苦受難的我(們)有種回到親愛的死老百姓世界中的親近感,當下心情就會好很多,尤其在被操完啥鬼野外戰鬥教練吃了一嘴巴的雜草跟泥巴外加被機車班長下的沒人性的指令搞的一肚子大便時,小蜜蜂的出現不啻是一種恩典福音。哀,又是一段歲月催人老的感嘆喔~~ 但我沒想到,海上也有小蜜蜂耶。
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就這一個房間(或一間bar),一堆人吵的要死在social..很不喜歡這樣
為了讓我們120學生能多多認識彼此,一連2、3天都有類似”來多認識朋友”的聚會,其實在MBA的說法上是叫"networking",就是要建立好關係,以後工作上或是有需要幫忙的地方才比較好攀親帶故地攀關係,於是一堆人在bar裡喝酒聊天,聊些可能言不及義的話,啤酒我不愛喝,又覺得認識一堆人要幹麻呀(重質不重量呀),裡面又吵的要死,所以通常我只去一下下就離開了,有兩年時間可以認識,現在認識不代表會變成好朋友,先把握幾個友善一點的再說吧,我聽同學說某個美國白人刻意不跟國際學生講話,那個人正是我第一眼看就不會想認識講話的人。在台灣讀書都有順眼不順眼的問題了,在國外更是有這樣的選擇題。
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[照]美麗小島的一角。
第三天中午,終於如了所願,我們停泊在一個幾乎無人居住的小島上用餐,這小島就像我們船行時遠處所看到那樣簡單乾淨,有著非常耀眼乾淨的白沙灘被好幾圈不同深淺的藍色海水所包圍。懷著興奮的心情下船踏水而上了島(因為沒有建設碼頭),環視一下周遭,除了椰子樹、熱帶的荊棘灌木叢,要不然就是粗糙又斑駁的珊瑚礁岩訴說著這島的歷史,還有一個非常簡陋的石造燈塔,用竹枝簡易地圍了起來,加上正午時分白花花刺眼日光,會有那麼幾秒鐘的時間讓我以為我是被放逐到無人的荒島上。但這樣一個充滿異國熱帶風情的小島卻也帶給自己相當多的視覺享受,我在想如果數根樹間在放幾個吊床不就更完美了?
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[照]我的超人耍寶照。
依照潛水的教戰守則,越後面潛的深度要比前面要來的淺,所以這次的深度大約是23米。徐徐游過方才見識過的平坦珊瑚礁原,我的前方是一片深藍,一種帶著神秘、沉默而一致的深藍靜謐地往四面八方延伸出去,突然,前方出現以90度垂直地陡然降落的峭壁。
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[照]又是美麗的海島跟碧海藍天。
隔天一大早7點就起床、7點半吃早餐、8點半上船出海到潛點。終於,我又看見久違的晴空萬里,沒有一絲雜質的藍,飽滿、乾淨透徹,真是一個出海潛水的好天氣,我不僅貪圖熱帶陽光,更貪婪地把一望無際的藍盡收眼底,眼前晃過很多無人小島,精緻可愛到有的只有三棵椰子樹的小島,島的周圍是潔暇的白沙,在陽光底下閃閃發光,向外是一圈圈不同深淺的藍,看過馬爾地夫或是帛琉的風景照吧?就是那個樣子!
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[照]第一天的第一支氣瓶試航完後回岸上已經晚霞滿天囉
到了Bohol島,已經是下午約4點半囉,兩邊帶隊的潛水教練達成協議今天就先適應一下當地的潛水環境小試身手一下就好了,於是我們再搭約30分鐘的螃蟹船到外海。到了目的地,陽光已放下灼人的意圖,海水於是隨之漸漸暗沉。我的意志力有點薄弱,我很清楚地知道,事隔一年半之後再重新背上氣瓶穿上全身的潛水裝備的窘境,別說欣賞海底美景或是跟魚群打招呼,如何讓自己能在海底下活下來就是一個最重要的任務。
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[照]這是菲律賓宿霧島的空照圖
2005年3月27日凌晨4點起床、6點在機場跟其他同行的夥伴集合,我們一行共6人,我、好朋友Dennis、潛水教練、還有另外三位新朋友,,我聽我們帶隊的潛水教練說,我們還有跟另外一個潛水隊併團,沒怎放在心上,反正教練說我們水面下是各自兩團帶開不會有交集。
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新生訓練時被歡迎喔
今天算是MBA學生的Orientation(應該還是叫新生訓練吧),就類似系主任講講話鼓勵打氣一下啥的,坐在大大的階梯教室裡,感覺還不錯啦。聽了一早上的廢話(其實應該是我消化不良才覺得很無聊吧),照照全體照下午總算有點好玩的了,那是利用GPS(應該是Global Positioning System來著吧,全球衛星定位儀)來找藏在校園裡能打開藏寶箱的鑰匙,然後看誰找到的寶藏多(還有其他挺複雜的記分方式)、誰賺的錢多就算贏了,不過除非把所有鎖在寶藏箱上的鎖全部都打開才能取出其中的寶物,不然全部都是輸家。但說實在的,因為時間太短,校園太大,我們總共15支teams(每組7-8人)還是沒有在第一階段把所有40把鑰匙找齊來打開寶箱。
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[照]被視為嬉皮文化的發源地,就是在這個街口。
嬉皮的歷史跟精神我一直記不起來,可能是離自己太遙遠也不再於現今活耀,當初倡導反戰與和平的嬉皮文化一度蔚為世界潮流,但因為後來演變成毒品與糜爛生活的等號,便逐漸沒落與遭世人遺忘,但是貴為嬉皮文化發源地的黑特街(Height St.)總還是留下些過去的繁榮歷史來讓後人感受。嬉皮,像是另一個星球的事情,只好盡盡觀光客的基本職責,看到啥新鮮事就趕緊照照像吧。
[照]很獨特商品的櫥窗展示。
原以為逛嬉皮區還可以看見啥讓人眼睛為之一亮的新鮮人事務,或者說預期能看到打扮得衣不驚人死不休的怪人(ㄟ…在舊金山,唯一的怪人就是帶著judgmental的眼光說別人怪的人),應該說有自我生活主張的人,然後讓自己的旅遊經驗添一筆驚艷,但是有點失望了。其實路上走的幾乎都是像我一樣的觀光客,會讓人比較有驚艷的心情大概就是商店外的壁畫跟商店櫥窗所展示的商品了。
[照]很多商店都是自己畫店面的圖,夠成很獨特又美麗的街景。
嬉皮區果然奔放與狂放不羈,用以裝飾店面的圖畫用色跟構圖都挺強烈,擺明了就是要挑戰旅人的視覺神經,但其實我覺得都蠻好看的,至少都非常有自我風格,絕不是你有我也有的如法泡製,於是少了呆板,多了活潑,也許這就是嬉皮精神吧,不斷強調自我風格與自我的生命力(對不起,我亂掰的 :P ) 但至少看多了很樣板的商店街風格,來這邊走走應該會有不同的感受吧。
商店裡賣的東西很多都是很個性化的,你可以說是特立獨行,也可以說是標新立異,在舊金山穿的話應該很搭配這城市的多元個性,但在台北街頭穿的話,會不會被指指點點就很難說了,當然不是所有的商品都是這樣,還是有比較輔導級或普級的衣物飾品。
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[照]高高低低的地形,有沒有給他像是要坐雲霄飛車?
早耳聞舊金山的地形起起伏伏,丘陵地小山不斷,但沒想到坡度可以這樣陡峭,我坐叮噹車從最高處滑下來時,還真以為是在坐雲霄飛車呢,土地上的人、車、樓房完全順著丘陵的脾氣也跟著高高低低,形成了相當獨特的視覺效果,這也是舊金山另一處迷人的地方吧。
[照]觀光客的最愛--叮噹車
說到叮噹車,其實真的是寵愛觀光客的一項產物,觀光客可以隨可愛又迷人的叮噹車一起爬上爬下,因為車速很慢又會一直停站,所以觀光客可以慢慢地欣賞這個城市的風貌,只是因為太負盛名了,所以都要要排隊等蠻久的才坐得到,即使到很晚的11、12點都還有不少愛玩的觀光客坐在車上呼嘯而過(是人呼嘯而過而不是叮噹車本身),所以深夜或是一大早是可以避開人潮。
舊金山擁有號稱世界上最崎嶇的路—倫巴街,大家都暱稱花街,親自見識之後,台灣九彎十八拐絕對難以望其項背。其實蠻多電影情節都曾出現過這個場景,我記得”窈窕奶爸”好像有吧。這邊還真的很多觀光客慕名而來呢,但不能只是在最上或最下看看就好,能夠走一趟短短幾分鐘路也是很奇特的經驗,但只有往下走沒有逆勢而上的,從高往下走的時候都會在不同的高度拍照留念,以取得最好最清楚的角度。
[照]芳名遠播的花街。
我想路上大大的花圃跟花圃裡的的花團錦簇也是讓這條街芳名遠播的另一主因,不過因為已經是初秋了,花已經慢慢褪色枯萎,還好,我們還是有抓住絢麗的尾巴。開車往來這條路的人也不少,但是,我相信絕對都是慕名而來的觀光客,因為前後都有直直的大路可以通,當地人不會這樣大費周章地跑來練駕車技術。
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[照]聯合廣場的青年旅社(Hostel)的外觀。
該說說在寸土寸金的舊金山,要住哪裡才能兼顧交通便利又可以便宜大碗呢?舊金山有非常多的高級飯店,就聚集在市中心聯合廣場附近,在貴族山上更有豪氣貴氣逼人的奢華飯店,遠一點的到漁人碼頭也是林立中高價位的旅館,我們一介貧民老百姓該住哪好呀?小氣節儉的觀光客如我強力推薦就在聯合廣場附近的青年旅社(Hostel)[註一]。
從舊金山國際機場作地鐵到Powell Station出來後,只要走幾分鐘就可以到這個青年旅社。旅社裡面很陽春,也有點老舊,但至少乾淨,反正白天都出去玩,這邊真的只是回來睡覺而已。除非多付錢訂間套房,不然就要共用浴室廁所,這也還好,我每次用也沒等。我跟朋友睡一間雙人房一晚一個人大約新台幣900元左右,這真的超便宜的喔,台北的市中心都不一定找的到這樣的房價,而況是在舊金山的最核心的聯合廣場地段,沒銀兩的旅行者真的可以考慮一下。
最棒的是因為顧及主要客群是有為的青年沒有太多錢花在吃的上面,這邊還有一個很棒的廚房,裡面有個很大的冰箱和好多個微波爐、水槽、熱水當然也少不了、甚至也附了餐具,還有可以坐下來用餐的桌椅,裡面光線充足,緊鄰大街,用餐的感覺還不錯,我們就前一天晚上自己買果汁、麵包還有花生醬回來隔天當早餐,真的省蠻多錢的。
[照]這非常簡單陽春的雙人房一個人大概一晚是900元。
住的問題解決了,那交通怎辦?其實,舊金山被稱為是自助旅行者的天堂其中一個很重要的原因是因為市內的交通網非常綿密又便捷,幾乎所有的觀光景點一班車就可以到,而且班次非常多,甚至是24小時營運(只是晚上班次變少很多)。若住在我上述的青年旅社,就等於是同時解決住跟行的兩大問題。
[照]遊客中心內的資料非常豐富,都是免費索取的,一定要多加利用
Powell Station(就是青年旅社的地鐵站名)這邊可說是所有大眾交通工具的樞紐跟轉運點,包括地鐵、市營公車、骨董街車、還有觀光客的最愛叮噹車(cable car),全部都在這邊。旅行者/觀光客只要到旁邊的旅客資訊中心拿一份免費的公車路線圖外加買一份約42美金七天無限搭乘的city pass[註二],保證暢行無阻,想到哪就到哪。雖然說走路可以比較深入體會城市的風貌,但搭公車也有另一番趣味,更能節省體力跟時間。我跟朋友兩人就公車跳上跳下地,哪怕只要走一或兩個block,我們也幾乎都沒花時間等車,就靠公車遊遍市區的重要景點,方便得很,我看觀光客幾乎人手一本,因為真的太太好用了。
[照]密密麻麻的樣子,但其實裡面很清楚仔細
順便一提,這本公車路線圖裡面還介紹哪裡有好玩的,也有折價卷,不用白不用,我就因剪下兩枚腳錒車出租的折價卷而省下10塊大洋、吃巧克力聖代省2塊錢,要不是吃不起餐館,不然還可以省更多(也意味著要更失血)。折價卷在幾乎所有給觀光客的小冊子、傳單裡都會有,翻翻看,說不定會有小驚喜,小氣觀光客是一定要利用的啦。
[註一]舊金山青年旅上的網址
還有其他很多地方可以住,但就便利性而言絕對是聯合廣場這家第一名。另外,可先到台北大亞 13樓的聚賢樓辦一張青年會員卡,四百元,就可以享受每晚折扣3美元的優惠,全世界的連鎖都可以住。
[註二] City Pass除了在地下跑的地鐵不能搭之外,在地面上你看得到的公車電車全都可以任你坐到爽,裡面也有數家博物館的門票,像舊金山現代美術館、加州榮民堂、全美第一名的科學探索館(在藝術宮旁,好可惜因為時間不夠不能去探索科學)、亞洲藝術博物館等等,光這些門票就已經不止42美金了,但如果不想跟我們一樣裝氣質,也有無限搭乘交通工具的pass,價錢我就不知道了。
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[照]在藍天的襯托下,教堂顯得相當莊嚴宏偉。
北攤(North Beach),是一個相當有意思的地方。如果我把他形容成台北的任何一個觀光夜市(比如像通化、樂華或是八德),應該不為過。怎說呢,白天造訪北攤的主街(Columbus Ave.)時,心裡一直低估怎以義大利裔為主的北攤,像一灘死水一點活力都沒有,小貓沒兩三隻,但是等到夜幕低垂時,主街上卻是摩肩擦踵,每家餐館都是門庭若市,完全展現了她相當具有魅力的風情。
我們造訪的時間是星期五下午,我們就先到附近的華盛頓廣場以及在廣場旁的聖彼德與保羅大教堂走走,這是北攤蠻重要的一個景點,因為這教堂是瑪麗蓮夢露曾經結婚的地方喔。華盛頓廣場只是一大片草地,有陽光的時候可以在上面曬曬太陽或野餐應該很不錯。旁邊有一些雕像,可供景仰(至於是紀念誰我忘記了耶~~ :P)
廣場旁的這個大教堂,我們造訪兩次,第一次是因為下午天色漸暗,拍不出教堂的美,只好改天利用大晴天時來特地做車繞過來拍,在藍天跟綠地的襯托下顯得相當莊嚴宏偉喔,多一趟車程應該是沒有白費。這教堂可大有來頭喔,是瑪麗蓮夢露曾經結婚的教堂。
我們在舊金山的第一頓也是兩頓中其中一頓頓比較正式像樣的晚餐(註一),就在廣場附近一家被當地評為最佳物美價廉的義大利餐廳裡用餐,雖說廉價,我們也只敢點當日餐,但其實菜單拿上來完全看不懂,食材跟調理方式字典也查不出來,一份沙拉跟一份起司蝴蝶麵,這樣不加小費也將近20塊美金。
[照]看到上面黑黑一大圈那個東西沒..那是烤過醃過的洋蔥圈。
沙拉要特別提一下,這口味台灣沒吃過,用的是特製的水果醋,還有完全沒吃過的烤過後醃漬的洋蔥,黑黑一大圈其實不大雅觀,很像一隻圓形的大水恎一樣,其實有點噁心說,口感有點甜甜的酸酸的。還有,數片大大的番茄片擺在”綠草”上是很鮮豔奪目,是的,我把用的生生菜葉形容成葉子,因為真的吃起來的口感就是苦苦澀瑟的,不怎好吃,在台灣應該是沒有賣點所以也就吃不到,除非到很道地的義大利餐廳才有可能吃到,那葉子應該是”Brasil”等等類似的拼法吧,字典查不到說,建議下次看到要點時請三思。
[照]窄窄的人行道上擺滿了餐桌,怎就不會被說成路霸? 行人熙熙攘攘,熱鬧極了。
等我們用完餐踏出餐館時,Columbus Ave. 突然像活了過來一樣,我們才發現主街上幾乎全是餐館,夜晚時分,柔和燈光輕洩,音符飄揚,每家餐館都擠滿了人,甚至連窄窄的人行道上也擺滿了餐桌也坐滿了人,三五好友聚著聊天吃飯,歡笑與愉悅的談天聲不絕於耳,用餐參氣氛絕佳,入夜後其實溫度蠻低的,有些冷風,但餐館外頭都有從上方輸送暖氣下來,其實也還蠻溫暖。
我得承認我走在這一條路上的心情真的很好,因為這是完全迥異於台灣的一個用餐環境,不過,如果waiter要我坐外面的話,我應該會拒絕,因為,一來即使有暖氣吹但其實還是有點冷,二來是汽車就在我旁邊不到2公尺的距離呼嘯來去,那灰塵跟廢氣直往身上跟餐盤裡撲,我怎吃得下去哩?這我就相當佩服這些阿斗仔,怎他們完全不在意呀?不過星期六或是星期天時,白天過午後的北攤依然熱鬧繽紛,建議光北攤要不用週末,要不用晚上,不然真的會以為走進沒落的社區了。
[註一]在餐館用餐都比較貴,又要加小費,為了省錢我們幾乎都用速食漢堡餐或是披薩解決。
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[照] 漁人碼頭最精華的地段,也是觀光客最多的地方,39號碼頭。
說到舊金山,人們最先浮現的印象除了金門大橋之外,漁人碼頭應該是另一個註冊商標吧。漁人碼頭要玩啥呢?標準觀光客的玩法通常是第一站就直奔最精華、最熱鬧39~ 43號碼頭,然後吃螃蟹喝巧達湯、逛逛碼頭裡的商店跟感受一下整個碼頭區的熱鬧氣氛、然後去排隊坐船出海看佈滿鳥屎又已無人跡的惡魔島,我差不多也是這樣而已啦,老驢能變出怎樣的把戲呢? 我們還是有些不同的。
[照]非常香醇濃郁的巧克力聖代,讚!!
第一站是聞名遐邇的巧克力廣場, Ghirardelli. 吃吃最負盛名的巧克力聖代,看巧克力如何製造,有現場的機器運作跟師父的熟練功夫實況轉播給你看。真的好吃,但是蠻貴的喔,這樣一杯就要將近7美金,但為了善盡當觀光客的職責,還是要到此一嚐。
沿著巧克力廣場的階梯往海岸走下去,可以有相當開闊的彎景視野,把灣裡的惡魔島看得清清楚楚、白帆點點,海鳥翩翩。遠處可以清楚看到有一艘古代的三祪帆船,沿著海岸線往漁人碼頭方向走去,吹著涼涼溫溫的海風,這裡有人游泳、有人漫步、有人慢跑、有人騎腳踏車、有爸爸帶小朋友在沙堆裡面玩耍,這是我覺得最愜意的漁人碼頭。
[照]第一次看到這種金銀島卡通中的古船,搞不好真是有海盜坐過。
再往下走下去是Hyde Pier,就是那艘古船的停泊處,要上船的話要交銀兩,本著小氣觀光客的原則,外圍拍拍照就夠了。要看稀奇的船,再向前有潛艦說。應該是很老舊退役的潛艦,小小不大,因為我對武器沒研究,所以還是看看熱鬧拍拍照就好了。
[照]餐廳商店林立的39號碼頭。
再走下去則是最熱鬧的39號碼頭,這裡餐廳、小吃店林立,價位也因店面的裝潢跟有座無座而有差別,我覺得這邊像是一座大的傳統市場,行人熙熙攘攘、車水馬龍,真的很熱鬧。為了善盡當觀光客的職責,我們還是點了一份當地的名產--螃蟹跟巧達湯來祭祭五臟廟。因為螃蟹現在並不是產季,所以也很清楚可能要吃冷凍貨。螃蟹的味道挺鮮美的,我只吃兩支螯,剩下的五臟六腑我不會吃也不敢吃,全交給朋友處理掉,至於盛在酸麵包裡的巧達湯呢,老實說,很…難…吃,因為太濃稠了,已經濃稠到像皮蛋瘦肉粥那樣的程度了,而且很鹹、有點腥味(我勉強說很具海洋風味夠新鮮),也許是我跑錯店了,但美國的食物真的都是比較重口味一點的。
[照]就是這種木板路,走起來超輕鬆寫意的,可惜照進去兩個不相干的路人。
我享受漁人碼頭的地方不在小吃店也不是商店街,而是長長延伸入海的木板路,應該就是碼頭吧(我不大知道該怎樣說比較適當),這相當有原始碼頭的風味,一般漁港不大會有這樣的木板路。當漫步在上面慢慢向海的方向走去,看一整片藍天的碧海,順便享受和煦陽光的溫暖還有海風的輕拂,一派的輕鬆自在非常舒服,這樣的走法觀光客反而不是太多,因為都擠在小吃店跟商店街囉。夏天陽光溫暖的時候,蠻可以來這邊看看書或看看海景、曬曬太陽、很容易舒舒服服地消磨掉一天的時間的。
[照]來看動物奇觀囉..
聽過海狗唱歌嗎?這也是漁人碼頭的註冊商標唷,牠們就一群群聚在一個固定的甲板上,或睡覺、或鬼叫,實在不大覺得用唱歌是適合的形容詞,但一堆人聚集在這區興致勃勃地看這些平日難得一見的嬌客,至少都滿足了看新奇動物的好奇心,蠻新鮮的,因為當天陽光充足,一堆海狗也就很天經地義地睡起覺了,好個艷陽天,睡覺天。
[照]我還蠻訝異漁人碼頭還挺重視景觀設計的,處處可以看到花團錦簇,萬紫千紅的花朵在艷陽下更顯嬌豔,也可以說,少了這些妝點的花朵,漁人碼頭看起來就會少了幾分熱鬧了,喔,說到增加熱鬧氣氛,迎風飄揚旗海應該也要算上一筆。
很多人都會搭船去惡魔島上看,這是很標準觀光客的玩法,但很巧的是我跟朋友都對看僅剩一堆鳥屎的惡魔島興致缺缺,於是就省下大把銀兩跟的排隊時間去租單車,開始我個人相當推薦的金門大橋單車之旅。
[照]從漁人碼頭遠望惡魔島。
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[照]芳草地藝術公園的一景
芳草地藝術公園僅僅跟SFMOMA一條馬路,是一個相當迷你但是卻相當迷人的藝術公園,裡面的展覽館會有不定時的展覽,因為當日我們的主目標是舊金山現代美術館,所以這邊的藝廊的展覽就沒去看了,但是在裡面逛逛其實也相當賞心悅目。
[照]四周都是高樓林立,更顯這片綠地的珍貴。
這個藝術公園四周幾乎都是摩天大樓,唯獨這一小小方寸的綠綠地,但也提供都市人一個暫時的、彌足珍貴的休憩場合。公園內其實不大,但是就盡其所能地大量栽植綠意,所以走進去有點小擁擠但是卻很舒服,天氣好坐在草地上睡覺或是野餐應該是非常棒的,草地上有一個小小的表演台,旅遊書上說有定期或是不定期的表演,只是當天下午去的時候並沒有遇到。
裡面最著名也最有看頭的是紀念馬丁路德博士(I have a dream.的黑人民權運動領袖)的造景小瀑布,聽潺潺流水聲看一片白廉垂下,也有造形奇特的是外公共雕塑--熨斗帆船,因為像熨斗也向一張帆。文中的照片裡那個種在水池中的景觀植物我個人蠻喜歡的,後面的玻璃建築物就是藝術中心。
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[照]舊金山美術館的外觀全景照
舊金山現代美術館(San Francisco Museum Of Modern Art,都簡稱SFMOMA) 展示的都是近代的藝術家,從野獸派的Matisse(馬提斯)、抽象派的Picasso、超現實主義的達利、還有本世紀的新銳藝術工作者等等,其實現代藝術對我而言真的很難看得懂,蠻難領略這些大師的精神跟精髓,但是本著既然來了就要吸吸藝術的空氣裝文藝的一貫作風,還是不免要逛逛西岸典藏最豐盛的現代美術館。跟加州榮民堂(Palace of Legion of Honor)一樣,裡面有很多學生在做筆記,本市有兩所藝術大學,所以總有許多學生來取經,加州榮民堂主攻古典藝術,SFMOMA則是擅場近代藝術,絕對都是學藝術的養分來源。
其實比較引起我的興趣的是SFMOMA的建築本體,她的外觀其實相當獨特,好想長了一隻眼睛在上面,其實這是引自然光進入室內的一項設計,比較可惜的是因為緊鄰大馬路旁邊,沒有像加州榮民堂或是市政廳前那一大片空地當做緩衝,比較顯現不出SFMOMA這棟建築的宏偉跟氣派,看人來人往進進出出,旁邊又是車水馬龍,反倒比較像電影院一樣。
[照]兩邊艷麗飽滿的色條最吸引我的目光。
另外是走入lobby後,我立即被對稱的兩邊大幅的圾調繪畫給吸引住目光,其實上面只是簡單的色條,但由於用色鮮艷又相當飽滿,很能引起食慾,喔,說錯了,很能引起對美的專注力,這應該是所有看得到的藝術繪畫展覽中我最喜歡的,但這是整體建築的一部份,並不是展覽。如果以後自己有買房子,屋內也給它裝文藝擺上這樣一副應該會不錯吧,哈哈。
[照]外面看到長的像眼睛的採光設計,內部就長這個樣子。
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[照]加州榮民堂的正面全景照。
相對於展出近代或當代美術創作的舊金山現代美術館,位在比較偏遠的近郊的加州榮民堂(The Palace of Legion of Honor)則是展出歐洲古典藝術的雕刻跟畫作。也因為是在近郊,旁邊就是一片綠茵的高爾夫球場,除了看得到舊金山灣的海景之外也看得到金門大橋。
[照]一旁拿著劍的青銅像。
榮民堂的外觀建築非常簡潔俐落,周圍的景觀設計也相當如詩如畫,很快讓人覺得像是在歐洲旅行一樣,能很快進入狀況感受到藝術的饗宴就在這古典建築之內。主建築的前面有一池清澈的造景池,讓整個畫面更豐富、也更有寧靜氣質,很有畫龍點睛的作用。兩旁不免要有高高的青銅雕像才顯得出氣派,兩個騎馬的戰士,一邊是拿劍、另一個是拿矛,會不會就是西方的門神呀?
[照]走到旁的花朵跟簡潔的建築相得益彰。
[照]在一條通往正門寬闊開放的磨石路兩旁種滿了小紫花跟粉紅色的花朵,不論從哪個角度跟榮民堂搭配著看,都很讓人心曠神怡了。我門在外面停了蠻久的時間,就把殿堂外的好風景盡收眼底。
像是進入大中至正門後才會到中正紀念堂一樣,榮民堂也要先進入小一號的凱旋門之後才會看到榮民堂的鎮館之寶--羅丹的青銅雕刻”沉思者”(The Thinker)。我有點訝異在相當寬敞的前庭廣場,竟簡單到除了擺在沉思者後面、有點是要仿羅浮宮前面貝律銘的呈三角形的玻璃藝術品創作之外,就再也沒有其他任何東西了,也許是館方刻意贏造出比較孤寂遼闊的感覺,讓沉思者的沉思更加有力度與感染力。
[照]羅丹的沉思者在空曠的廣場上更顯寂寥。
同樣是外行人看熱鬧,裡面展出的畫家都算十八、十九世紀的古典寫實主義的藝術家,就你可以想像法國很盛名的王室人物寫實畫,栩栩如生。館內還有印象畫派的莫內,他的作品雖然不是最出名的睡蓮,但我想應該是差不多時期創作的,因為題材也是睡蓮,嚐試捕捉光影的變化。因為真的不是對藝術畫作太有研究,就假裝有氣質地逛了一下到此一遊後就心滿意足地離開了。
也許是向羅浮宮致敬或是單純地仿效。
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真的不知道中秋節快到了,不小心在台灣雅虎看到說要補假的消息才驚覺中秋又到了,第一次沒在台灣過中秋,也許這個節日對我而言已經不具太大意義了。但卻又勾起我很多回憶。
母親在世時,她會很體諒我因為工作累、交通會混亂擁擠,都會要我留在台北休息不用回台中過中秋,所以印象中開始工作後的6年左右好像只有1、2次是跟母親一起過中秋節的。沒回家過節的話,我也會在當天打電話給母親請安問好,母親在電話那頭也會不斷叮嚀我要好好照顧自己,別太節省該吃就要吃,別太晚睡覺要早點休息,任何作為一個母親關心子女的話語她都會不厭其煩地耳提面命,這些話她在我平日打回家時都會說的,天下父母心。
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[照]街頭隨時有形形色色的人在做自己的事情
底下這篇文章是跟我一起到舊金山旅行的Dennis寫的,非常精準且貼切地寫出舊金山人的特性,I can't agree anymore.也無法再補充, 所以就借花獻佛直接轉載過來囉,我做一個結論,在這個城市唯一的怪人就是帶著Judgmental的眼光認為別人怪的人。對了,文中那個不知死活的Kevin,也就是我,那時我真的太想看那些傳聞中的壁畫,所以有點忘了自己的處境,讓我的同伴提心吊膽地,真是不好意思。
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這段期間在舊金山大街小巷穿梭,努力融入這個多元的社會,真正體會到舊金山人的超級包容力,每個人在這裡都可以盡情的展現個人特質。各型各色的人各自有各自的空間,彼此不相干涉。在台灣,你可能被視為神經病,怪人。但在舊金山,再也沒有啥能夠讓你覺得奇怪了。你可以在街頭上看到一個人,大聲的對著滿街的人發表自己的言論。搭公車你的身邊可能是一個扛著收音機,隨著節奏搖頭晃腦的黑人小鬼頭。走在熱鬧如忠孝東路的街頭,你可能會看到一個赤裸著上身的猛男在路上跑步。總之在這個城市裡,大家早就練就一身見怪不怪的本事了。所以你大可以把你的面子留在家裡,當在街頭看到一個黑人在敲打破銅爛鐵,卻打出一番非洲叢林節奏時,你大可以跟著起舞,說不定還會換來一陣掌聲。
就是這份巨大的包容力,所以難怪到處被視為異類的嬉皮或同志情人們,會把這裡當作是天堂。作自己,也容許旁人作他們自己,這是我對舊金山人最大的好感。熱情友好也是我對這城市的最大印象,當我們兩個人拿相機走在路上,都會有人主動說要幫我們合照。當你拿著地圖站在街口,鐵定有人會主動上前問你是否需要幫助。每次在店裡面你問個問題,絕對會得到你想要的雙倍答案。話說有天我們在BALMY LANE看壁畫看到有點晚,已經晚上6:00了。那附近算是墨西哥裔的地盤,所以治安不算太好,我開始有點擔心起來,Kevin還堅持一直要拍照,絲毫沒發現我的緊張不安。也許多年前在美西華盛頓特區被黑人搶劫過一次,心有餘悸,所以催促趕快離開。這時突然有個人靠過來,因為他穿的也有點邋遢,當知道我們迷路時,堅持要親自帶我們走去車站。說實在的我還一度懷疑他是不是不安好心。直到我們看到我們的目的地時,才鬆了一口氣。他也告誡我們這時間那區真的比較不安全。再次體會到舊金山人的熱情。
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[照]這為仁兄就直接躺在市政廳前的草地上睡覺兼上半裸曬,也沒警察來勸阻。
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今天終於下雨了,氣象預告說這個周末都會一直下雨,西雅圖的雨季應該是要來了。戶外很像台北的感覺,溼溼的,悶悶的,讓人快樂不大起來。應該是雨天會製造出同樣的氛圍,走到哪都一樣。應該是我對雨天有共同的制約反應,會讓我的活動力降低,會讓我想呆在家裡不想出門,只是在這裡,會讓我更容易想起遠在台灣的親人,我的好朋友,我的狗兒子。
想起在台北時,雨下得絲絲綿綿,要大不大,又常常會下個一兩個星期,下得讓人心煩不已,早上出門上班才倒完除濕機的水,回家後又馬上滿了,希望西雅圖可別這樣才好。聽學長姊說,能習慣台北的冬天,就絕對能適應西雅圖多雨的冬天。要選下雨好還是下雪好?聽說下雪更糟糕。
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