每一天有愛人相伴的日子都是情人節。9月6日,是我今年的情人節,在風華萬種的紐約。距離上次兩人見面已經是三月的事情了,熬了將近整整快半年的時間,終於,相會的日子將近。D在數年前已經去過紐約,但是跟旅行團的壞處就是走馬看花,來去匆匆,有許多地方還沒有真正好好地看過,而我則想咬這顆大蘋果很久了,趁人還有一年的時間在美國,也加上離秋季班開學還有將近一個月的時間,就地利之便快去朝聖一下吧。


從9月6日下午到18日一早,中間除了2晚轉移陣地到波士頓之外,其他時間都會待在曼哈頓裡。除了從台灣訂了兩本旅遊書之外,也跟同學借了另外兩本,趁暑假課程於本週終於結束後趕緊做功課、上網查資料做筆記,讀書真的都沒這樣認真了,但旅行絕對是要盡心盡力全力以赴,要參訪的地方太多了,但只先羅列幾項應該會走的行程。


站在自由女神像的瞭望台裡,把曼哈頓直沖雲霄的摩天大樓群盡收眼底,

登上西雅圖夜未眠的場景帝國大廈,俯瞰鑲滿晶亮銀鑚的街道夜景,

在五光十色歌舞昇平的百老匯街區,欣賞一場唱作俱佳熱鬧非凡的歌舞劇,

漫步在人頭鑽動行色匆匆的華爾街,感受打聲噴嚏就讓世界跟著感冒的金融重鎮,

坐在法拉盛美國國家網球中心裡,一了看一場大滿貫精采球賽的心願,

牽手走過雀兒喜與格林威治村,呼吸著有如卡斯楚街般的自由空氣,

走在蘊育拔尖學生的紐約大學、哥倫比亞大學以及茱莉亞音樂學院校園裡,

跨過雄偉的建築奇蹟布魯克林大橋,感受不輸舊金山金門大橋的磅礡壯麗,

踏在寸土寸金、綠蔭連綿遼闊無際的中央公園,該否躺在綿羊草原上做個日光浴?

古根漢、克萊斯勒與熨斗,曼哈頓的建築群因你們而更加有趣,

南街海港、17號碼頭與富頓街,聽說妳們也有著西雅圖式的海港閒情?

虔誠朝聖大都會及自然歷史博物館的驚奇,細細品嚐蘇活區的奔放個性與藝術氣息,

游移在XS New York遊戲裡的真實與虛擬,淹沒在夜幕低垂後時代廣場中的紙醉金迷,

驚鴻一撇洛克斐勒中心跟第五大道上的昂貴奢華,

帶著敬畏的心與聖派翠克、聖保羅、聖約翰留念合影,


不經意地在石牆酒吧外撿到路人友善卻曖昧的眼神,

大都會歌劇院與卡內基音樂廳,我高攀不上的藝術殿堂,但請讓我留下妳們的倩影,

聯合國呀,我可要來見你廬山真面目了,你怎可無情地拒台灣於千里?

聽一晚爵士藍調,享一餐精緻米其林,飲一杯微薰曼哈頓,舞一夜目眩神離



其他的景點有在名單中的有紐約市立圖書館、布萊恩公園、雙子星大廈遺址、世界金融中心及其著名的winter garden、布魯克林藝術館、惠特妮藝術館、紐約現代美術館、中央車站、不過礙於時間限制,名單裡的景點應該無法貪心地一網打盡了。


至於Boston,市區的就是歷史足跡Freedom Trail,以及到哈佛大學和麻省理工學院,找一家眾人推薦的餐廳來一頓龍蝦大餐。


以上所列都是很基本的觀光客行程,有請眾家兄弟姐妹們慷慨提出在紐約跟波士頓吃喝玩樂各方面的建議,小弟感激不盡,當然,便宜又大碗的食物跟玩樂點是最需要的。若18號一早送走D後,”可能”會去離紐約大約2個半小時車程的費城,去費城的理由並不是它是美國獨立宣言的宣示地,而是因為Tom Hanks主演的費城留給我許多的感動,這樣久了一直有一份憧憬,可是眾人都說這是一個無聊甚至有點髒的城市,所以到現在還挺掙扎的,如果真成行了,也是住一晚便回紐約,然後再直飛加拿大Montreal 3天2夜,再搭夜車南下Toronto 2天1夜,最後在水牛城與好友Nan見面,於25日由水牛城飛回西雅圖,結束3個星期的東岸行,一天休息與埋怨假期結束後緊接著27號又開學了。


這個暑假可能真的是我人生中最後一個當學生的暑假了,明年此時,我應該已經在悶熱的台北城裡穿梭當個天天幹譙無能政府的小小上班族了吧?但至少,有情人的城市就是心的城市,儘管是貸款來讀書,但我的想法是,書沒讀好沒關係,該留下的生活經驗趁此時要趕緊留下來,書現在讀不懂以後可以再花時間讀,但長時間的四處走動可能只有這一年的假期裡了,錢再賺就有,但以後賺了錢卻可能不再有閒情逸致也可能走不開,therefore,我得好好把握當下囉。


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[照]因為本文章主題跟狗狗有關,加上也很想念我的傻大個Diki,那就先來一張愛笑的大頭狗狗照當開胃菜。

前一陣子好友貝蒂同學的部落格介紹了一個很讓我感動的故事,是關於一對目前也在美國留學的台灣夫妻(姑且稱之C & S),是如何有情有義不棄不離他們在台灣收養照顧的兩隻流浪犬,為了要讓其中一隻年事已老的流浪犬不至於太過旅途疲累,選擇降落在離美國最近的西雅圖,之後再風塵僕僕地開一整個星期的車開到芝加哥,他們的愛心讓我看完直呼不可思議但也打從心裡敬佩他們,更詳細的故事內容,請點我。

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[照]Alki Beach在入口處的紀念碑。

Alki Beach 可是大有歷史上的意義喔,要嚴格說起來,這個地方才真的是西雅圖歷史的起緣,因為這裡是當初西雅圖第一批拓荒者登陸的地點,所以在海灘入口處有一座紀念碑上面記載著這一個歷史事件,紀念碑上面寫著”Birthplace of Seattle”,是紀念1851 時由Arthur Denny所領軍的美國中西部移民先鋒軍從紐約出發登岸到達此地,但後來大部分的移民者就移往現今西雅圖市中心的位置繼續拓荒了,所以要嚴格說起來,Alki Beach才是西雅圖最早的歷史起源點。

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[照]走近一點看,紀念碑上寫著『Birth place of Seattle』

西雅圖灣區的沿岸其實都是岩石或是貝殼覆蓋,只有Alki Beach有細白沙的沙灘,但海灘其實有點不是很優雅清爽,因為海灘上竟然有不少的浮木、木頭或是木片,仿佛是刻意保留西雅圖在最早期是以木材業發跡的歷史淵源(?),這跟我曾經去過的洛杉磯Santa Monica的Venice海灘或是夏威夷歐胡島的Wakiki海灘等極差了一截,不過話說回來,前述兩個海灘本來就是以連綿沙灘與碧海藍天的度假勝地為號召,對西雅圖人來說,有一處沙灘可以玩水做做日光浴聽聽”灣水”拍岸的清脆聲響,其實真的很不錯了,只見海灘上也是躺著人在享受日光或是看看書,完全不受浮木的影響, 甚至也有很多人把浮木當枕頭或是抱枕般地靠著。

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[照]海灘上看到浮木一根根,也有嬰兒車出沒在海灘,與其說是海灘不如說是適合全家大小一起遊玩的兒童playground。

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[照]但Aliki Beach可也有勝場喔,因為Alki Beach不但可以在不遠出看到Olympic群山、也可以回望市區,看得到市區的建築群或是地標物太空針,這樣三合一的景致,是其他旅遊勝地的海灘所沒有的,不過這樣講也未免牽強,Alki面對的充其量祇是一座灣,Venice 海灘或是Wakiki海灘人家面對的可是太平洋呢,不管,Alki Beach這點多樣化的景緻勝出。

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[照]若不在海灘做做日光浴也不玩水的話,這邊也有樹蔭可以乘涼,也有一整大片的草地或是桌椅可供全家大小野餐,所以很多家庭就開著車過個橋來享受湖光山色版的天倫之樂,也有不少人在2.5英哩長的人行步道上滑直排輪、騎腳踏車、或是散步。這裡少了一分一般海灘慣有的喧鬧,步調慢了點氣氛悠閒點,也更多了一份家庭親情的溫馨。

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[照]綠蔭相伴,讓不想一直曬太陽的家人也有地方休憩,再看看這一片廣大湛藍的湖水,假日半日遊絕對能乘興而來,盡興而歸。

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[照]沙灘上有藝術家在做美人魚的沙雕,挺美的呀。

想要在西雅圖領略海岸風光一日遊或是半日遊的行程,可以在逛完 派克市場後、再逛逛海岸碼頭區waterfront、在碼頭的各式海鮮餐廳嚐嚐鮮稍稍休息,之後在55號碼頭花大約15分鐘坐Water Taxi欣賞艾略特灣的風景、到了對岸West Seattle在上岸處的小公園等著免費接駁公車坐到Alki Beach做做日光浴或玩玩水,也可以在海灘邊野餐區野餐,這樣的行程可以一天慢慢悠閒地玩,回程可以直接在海灘旁邊馬路等公車,但是要先看好時間,因為班次不是非常頻繁。 Alki Beach的晚霞很漂亮喔,這是我親眼看到照片的,可惜我沒有親自留下照片,可能沒照片沒真相,大家請憑空想像。

而且除非吃好料理不然也不用花啥錢,諸如此類的行程是我小氣觀光客所最鍾愛的,我的早午餐是Subway每日特價餐,還特地渡灣帶到對岸一邊曬日光浴一邊吃午餐,五塊錢解決,這就是一天花最多也是唯一的項目囉(學費內已經有付給Water Taxi所屬的運輸公司,所以不需要額外付錢。

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[照]在Waterfront的55號碼頭坐Water Taxi, 這是水上計程車water taxi在West Seattle靠岸的樣子,只是一般的小遊艇而已。

交通:

1.在Waterfront的55號碼頭坐Water Taxi到了對岸West Seattle,大約15分鐘,在上岸處的小公園等著免費接駁公車坐到Alki Beach,等10-30分鐘左右(看運氣),坐公車到beach 大約15-20分鐘)。

2.在市區3rd跟Pine Steet坐市公車55, 56直達West Seattle終點站,大約30分鐘左右。

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誰說有運動家精神的運動員一定要服從裁判的判決呢?在職業網球世界裡,這句至理名言已經徹底被推翻了。

北美地區的硬地網球賽季在英國溫布敦網球賽結束後的七月初已經熱鬧開打,從西岸的史丹佛、洛杉磯、聖地牙哥到辛辛那提、再到東岸的華盛頓DC、加拿大的多倫多、蒙特婁等等,最後將以在紐約開火的美國公開賽作為夏季北美硬地賽季的句點,這些硬地賽事的主辦單位今年大會串,將全部十站的巡迴賽聯合起來稱為”US Open Series” ,並有積分排名,最後積分最高球員將有賞,至於是如何賞,我還不知道,但十站裡並不一定都有男子跟女子的賽程,如此一來,不但聯合造勢增加每一站比賽的號召力,也大大強化了球員間的競爭心。

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8月的第一個週末人在溫哥華度過,這也是我第一次拜訪溫哥華,自從去年九月到美國讀書後,便不曾徹夜未眠地在喧鬧舞池中搖擺狂歡,不難想像後遺症是渾身酸痛、筋疲力盡與昏昏欲睡,我心中暗暗滴咕,年紀大了就真的該服老,不要天真地以為保持心境不老、外加定時定量的健身運動就可一樣保持身體機能也不老。

原本計畫星期天下午回西雅圖,但實在因為又累又倦,已經沒興致多待,只好在中午之前就去Pacific Central車站換車票提前回西雅圖。卡在大排長龍的美、加邊界海關將近一個多小時,真的讓人煩燥不耐,重新回到巴士上,便癱散在灰狗巴士的小小座椅上,闔上了眼正想好好專心地補個眠時,手機卻擾人清夢地響了起來,一個陌生的號碼,本不想接,因為我接過的十通陌生電話號碼中有十通都是打錯的。

「喂,是Kevin嗎?」接通後傳來一個陌生女子的聲音,竟然是講台灣腔的中文,有點不得不集中點精神來聽聽這位神秘女子了。姑且稱這位神秘陌生女子為A好了。

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[照]雅夫


前兩天在雅虎的這則新聞標題『只活7歲,狗明星雅夫病逝』,整個人完全地震驚住了,不敢置信地看著新聞內容,腦海中出現電影『再見吧,可魯』可魯最後年老力衰而去世的畫面,邊看邊難過地掉淚,狗狗的世界竟然也是如此地無常,他帶給這樣多人歡樂理當是積了好功德,但卻因癌症而提早上了天堂,才7年的生命,對拉拉的平均壽命來說也僅僅只有一半,也許是因為雅夫積了好多讓人快樂的功德,天上的神讓他提早銜命回天堂報到去了。


看雅夫的寵物當家曾經是生活記憶非重要的一段,猶記都是與D一起觀賞,兩人會大笑地度過一個愉快的夜晚,看著雅夫逗趣又憨厚的表情,讓人不開心都難,我跟雅夫的連結雖然只能從螢光幕上,但雅夫不光帶給自己觀賞時歡樂,還有連帶地建立了我跟D兩個人間的bonding,我自己也算是雅夫的粉絲,因為他,自己迷上了有著忠厚外表與相當聰明腦袋拉不拉多,最後有了自己的拉拉傻大個--Diki.。


雅夫長得真的很漂亮,方頭大臉,人還在台灣帶Diki去看狗醫生時,狗醫生每次都會說Diki的方頭大臉長得像雅夫很漂亮,自己心中當然都會一陣竊喜,雖然我覺得雅夫有點太沒禮貌,在節目裡常常會搶主人的食物吃,但我相信那是為了節目效果而讓雅夫小小撒野, 而雅夫的招牌裝扮是脖子上的一條紅圍巾,簡單卻帥氣,我們在Diki小時候也仿效過雅夫帶著這一條紅色小圍巾(改天再放幾張Diki小時候的照片)。


也許對狗狗沒有特別喜好的人會對這則新聞快速地掃過而毫無感覺,但對曾因雅夫各種逗趣表情而發噱大笑的影迷如我來說,心中真的有很大的失落感,我可以接受這樣的遺憾事情,因為每個人都一樣,只是時間遲早的問題。


雅夫,真的謝謝你呀,謝謝你這小天使帶給人類很多的快樂,願你在天堂安息,I’m gonna miss you so much.
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日本「寵物當家」節目中的拉布拉多明星狗雅夫,昨天驚傳於9日因淋巴癌病逝,一生僅有短短7歲,消息傳來粉絲莫不嘆息,網路上一片哀悼聲,台灣影迷幾乎都無法接受這個事實。


足跡踏遍日本各地的明星狗雅夫,去年3月雅夫隨主人松本秀樹一同訪台出外景,曾在台掀起一股超級旋風,所到之處人人爭相搶摸、搶合照,河濱公園的見面會,還因為場面擠到失控而臨時取消錄影。當時不少迷哥、迷姊上網成立「雅夫家族」、「雅夫日記」和「雅夫寫真集」,稱雅夫是「狗界的裴勇俊」。


從1歲起就擔任「寵物當家」外景狗的雅夫,旋風訪台時還在大佳河濱公園引起騷動,當時還有人稱牠為「狗中木村拓哉」,直逼日韓人氣偶像。雅夫跟著松本走訪各地,與海豚、貓和狗等其他動物碰面,逗趣模樣立刻紅遍日本大街小巷,今年雅夫診斷出患有惡性腫瘤,10月正式卸任,由兒子大介接棒演出,本月初突然體力急速衰退,9日因惡性淋巴腫瘤病逝。


雅夫今年10月正式卸下6年的工作,東京電視台還頒給牠「感謝狀」,場面隆重,同時也送上骨頭和零食慰勞牠在「寵物當家」共254集的勞苦功高表現。退休後的雅夫,近來體力突然急速衰竭,最後回天乏術,在9日結束短暫7年的生命。東京電視台的菅谷社長希望大家都可以為雅夫祈福,相信牠也會在天國守護孩子們。

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先抱怨一下不少衣服被烘乾機烘到縮水,原本寬鬆的T-Shirt變成緊身衣,運動用的緊身背心都變成了肚兜,氣~~ 也無奈。

愛迪達運動帽魔咒再次發威,買不到一個月的特價愛迪達運動帽掉了,這是來美第四頂運動帽掉了,連同獨自旅行的烏龍魔咒,我有兩個大魔咒如影隨形地跟著我。其實,我並不迷信,並不覺得這是我的宿命,可憐之人必有可恨之處,我想這是我個性上的迷糊所致,真的怪不得人,當這些讓人深感無奈的果的出現,必定是我種下迷糊的因所致,真要怪,也真只能怪自己。

常常在進了教室或圖書館就把帽子拿下,因怕壓扁壓醜所以也沒放進背包,就隨手放在旁邊空的座椅上或是桌子一角,天曉得我是不是專心到渾然不知我的帽子掉到地上、或是老師說下課時還在大夢初醒的混沌狀態,都沒有真的意識到我離開教室時是否把帽子戴著,一路走著大概太高興終於上完課了、也迷迷糊糊沒特別注意回家時頂上有沒有帽子,等到隔日要出門上課時東翻西找找不到帽子時,才又懊悔地宣告帽子又掉了一頂。

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[照]史坦特公園裡可將艾略特灣的美景毫無保留地盡收眼底,許多遊客在綠油油的草地上休憩或是享受日光。

到西雅圖觀光的遊客一般都到派克市場逛逛,看看入口處的魚販丟丟魚耍耍噱頭來吸引目光,看看新鮮鮮艷的各色蔬果帶來好心情,然後沿著市場逛下去順便到對街參觀一下星巴克的創始店,就在沿著這不到一百公尺長的道路盡頭,是一座視野寬廣的小公園—維特史坦柏克公園(Victor Steinbrueck Park)。這座公園是為了紀念在1970年負責重新改建設計派克市場的建築師Victor Steinbrueck Park,便將此公園用他的名字來命名,可見市民對他的感謝與尊敬。

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公園是在1985年完成的。這座小小的史坦柏克公園視野絕佳,可以將環抱西雅圖市區的艾略特灣的美景以及遠處的Olympic高山群一覽無遺,也時時看到往返灣中的大小遊輪,在非假日的午餐時間,許多在附近辦公大樓上班的上班族會群集在此午餐。

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[照]小小的公園鮮花茂盛,綠草如茵,遊人如織,看,好多白髮蒼蒼的阿公阿嬤來這邊散心。

不管是逛累了在不遠處的精品名店街或是派克市場,不妨帶著從市場買的新鮮當令水果、或一杯從任何林立在街道旁的咖啡店外帶的一杯香濃咖啡,在這視野遼闊的小公園內休息一下順便吃點簡便餐點,絕對是讓人心曠神怡,即使在七、八月盛夏的的西雅圖,太陽依舊只是溫溫暖暖並不炙熱,在木椅上休憩曬曬太陽、吹吹沁涼的微風、看看湖光山色,很容易讓人就沉溺於眼前景色而暫時忘卻煩惱,誰說一定要在面對湖景的高級餐廳用餐才是高級享受呢? 來試試看到史坦伯公園午餐就知道了。

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[照]公園內有一根印地安圖騰柱,仿佛默默護守著愛略特灣,也似乎看著西雅圖的滄桑與演進。

歇過腳可以繼續出發了,我自己接下去安排的行程是走走海岸碼頭區(Waterfront),因為西雅圖市的地形高低起伏(但高度起伏的落差程度還是遠遠比不上舊金山的),若海岸碼頭區是一樓的話,派克市場的所在高度差不多是在5樓吧,所以,有三四個梯步道樓梯可以走”下樓”到Waterfront。從維特史坦柏公園這邊下來的話大約是70號碼頭,是Waterfront的一個頭, 另外一個頭是52號碼頭,全部走完也不過1到2英哩,在暖暖陽光下吹吹宜人舒服的海風散散步是很讚的

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[照]碼頭海岸區是一條長長的人行步道,一旁是馬路,一旁是船舶碼頭與商店,Waterfron碼頭的徒步區很清爽,漫步其中享受著涼爽海風的吹佛與溫暖陽光。

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[照]除了碼頭專有的木板路外,也有斑斑灰岩做成的石板路或橋墩,好像訴說著討海人的心酸。

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[照]看看海鳥也完全不覺人就近的存在,就知道牠多享受自我世界了。

西雅圖的Waterfront蠻像舊金山的漁人碼頭,或者該說只要是有港灣相伴環繞的城市,都會發展出類似的觀光項目,不外乎號召鮮美海鮮、因臨水而有絕佳開闊視野的餐廳、海灣的遊輪之旅,以及沿著碼頭沿岸的各類展覽館,非常商業化也非常觀光。對比兩個城市的灣岸風光與人文風情,舊金山的規模大了點、人潮湧擠了點、氣氛熱絡點、碼頭沿區商店多了點,還有各種展覽館或是博物館多很多;西雅圖的則是多了點悠閒與綠意,因為多了綠意也更美麗,不過,舊金山的漁人碼頭有海獅群集唱歌,西雅圖的沒有。

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[照]若到西雅圖前尚未安排好行程,走一趟Waterfront絕對會找的到滿意的套裝行程,這裡有許多當地的旅遊公司開的據點,不管上天下海,美食展覽,都有精心設計過的行程,當然,這也代表要多花點錢來享受囉,Agrossy是一艘觀光客級的郵輪。

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[照]碼頭上有許多餐廳或賣紀念品的商店,也與各式渡輪碼頭比鄰而居,碼頭區特有的木板路別有一番風情。

Waterfront上的碼頭大約是從52~57之間可搭乘各式的渡輪,有往返加拿大維多利亞港的快速帆船(Clipper)、有遊覽艾略特灣並到鄰近小島上觀光的觀光渡輪、有華盛頓居民通勤的渡輪(類似旗津區跟高雄市間的接駁)、也有簡便的Water Taxi載到對岸的West Seattle,然後搭乘免費的接駁公車到當地唯一可以戲水日曬的Alki Beach。一覽艾略特灣的風光並從灣上回望西雅圖的天際線是很值得一遊的行程,若是預算經費有限,我會建議可以捨棄為觀光客設計豪華的觀光遊輪,只要坐坐單程3美金的Water Taxi即可,看到的景致是一模一樣,一樣可以把美景盡收眼底,登船地點是在55號碼頭,上船後再買票,全程大約是15分鐘。

[影片]底下是坐上Water Taxi從灣中回望西雅圖市區美麗的建築天際線,先出現的是西雅圖港,西雅圖的兩座運動場,看到史密斯大廈了嗎? 然後是西岸最高的建築物,黑黑長柱型的Columbia Tower,美國銀行總部(Bank of America)。

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[照]Project Runway的節目劇照之一


[照]Project Runway的節目劇照之二,中間是主持人超級名模Heidi Klum,這是第一季的劇照,第一季只有12位參賽者。

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[照]從安皇后區看到的西雅圖市區景致,一旁就是艾略特灣,視野寬廣,只要是以西雅圖市中心為主的明信片幾乎都是從此取景。

想看西雅圖市區建築群構築成的天際線,可以從艾略特灣裡往回看,從太空針上往下看,或者,從Queen Anne(安皇后區)往旁邊看,各有巧妙也各有風味。看過影集”歡樂一家親”(Frazier)的觀眾應該有印象,劇中Frazier Crane豪華住家中的陽台窗外就是太空針,我一直以為那只是一個象徵上的意義,但走過安皇后區之後,才知道此景非假,在我感覺上,安皇后區很像是台灣的陽明山,丘陵上豪宅多,因為環境清幽且視野寬廣。

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[照]Kerry Park其實只是一個小小的平台,有一個美麗的銅製公共藝術品,旁邊有木板凳,到這邊看看美景用餐聊天其實也能很悠閒喔。

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[交通]:到西雅圖旅遊真的別要錯過這一個景點了,如我只靠雙腳跟公共交通工具的人,一樣可以輕鬆到達,從Pike St. 跟3rd St.路口交接[註]的公車站坐2號或13號往Queen Ann的公車,20分鐘左右就可以到Queen Anne了,然後在Highland的路口下車,等看到Highland 路的時候再拉鈴下車也還不晚,往回走一站也很近,然後在這個T字路口走進去住宅區,不到5分鐘就可以到了看美景的Kerry Park。

只要進入到市區的公車,在與Pike St交接的1st, 2nd, 3rd, 4th 等等的路口都會有站牌,這邊就像台北車站附近一樣有許多公車路線。那幾條街之間也是1分鐘之內的路程,西雅圖的公車系統真的是非常地方便。

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好友喬伊絲出了新書,書名如同她的網誌:甜蜜的投降。身為好友一枚,除了為她感到萬分的高興與祝福之外,當然也要用力推薦一下,讓更多有緣人看到她的書。

在她格子中最新的第二篇文章是” 以投降的態度過生活”,很得我心,很有隨遇而安的豁達,這也一直都是自己在努力學習的,同意僑伊絲觀點的讀者,也會喜歡她書中許多文章裡面的生活分享,是睿智的、是慧詰的、是機敏的、是風趣的、是全力以赴後的心滿意足、是退一步海闊天空後的心領神會。我覺得我學到不少。

希望你也是有緣人之一。

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[照]沉船停車場與史密斯大廈。

在西雅圖大火之後,政府仍在研討都市重建計劃時,唯利是圖的商人等不及新的都市計畫出爐就先蓋起了房子,就在政府最後決定要將這一帶嚴重積水的低窪的地區填土墊高,卻使得原本已經蓋好的樓房的二樓變成一樓,一樓就變成了地下室,最容易看出此一有趣過程的建築就是在拓荒者廣場一旁的新建停車場。照片中這棟樓房原本是一家飯店但是後來拆除改建成停車場,看得出是因為地面被填高之後,就像已經沉了一半的大船,當地人都戲稱是”Sinking Ship Garage”。

於是,瀏覽西雅圖另一個重要的觀光歷史之旅,就是參加"Underground Tour",走到現在的地下室(當初的一樓)看看當時的街道樓房,宛若是地下街的穴居生活,不過因為要不少銀兩(十多塊美金吧?)加上對破舊的地下街道實在提不起興趣,請恕無法實況轉播。

沉船停車場背後這座高高的像弓箭般的白色建築叫Smith Tower(史密斯大樓),這座大樓於1914年完工,樓高42層,曾經是全美最高的大樓,比較細窄的樓層是後來加建的,在35層的觀景台有對民眾開放,雖然樓高不及太空針,景致自然就不如壯闊,但仍可把艾略特灣的美景盡收眼底,解說員打趣說,這是太空針的經濟版,的確也是,太空針一次大約要15美金,史密斯大樓大概6美金。

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[照]左側這棟黑黑高高的大樓是目前美國西岸(或說密西西比河以西)最高的大樓,叫Columbia Tower,比較 詳細一點的介紹,請點我在文章末端

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[照]美麗的古鐘在古老的歷史街道上,空氣中飄著古樸的香醇風味。

拓荒者廣場周圍在比較早期曾經是遊民醉漢聚集鬧事的黑暗地帶,但在政府整頓之後才將這一區改造成綠意盎然生氣蓬勃的重點觀光區,不但有藝術風味的畫廊古董店、也有閒適步調的咖啡小店,以及不少藍調爵士等表演酒吧,因為棒球場與美式足球場就在附近,所以也林立著許許多的美式運動小酒吧,走在其中,酒吧與藝廊的並存並不會讓人覺得突兀,這些屬性不同的商店反倒共同編織成一種兼容並蓄的知性氛圍,散布其中相當舒服。

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[照]拓荒者廣場附近街景,綠蔭濃密。

附近的運動酒吧每當在比賽前後總是人潮洶湧,附近的交通幾近癱瘓,警方乾脆把周圍道路封閉,讓行人安全又快樂地享受運動之夜,誰叫棒球跟美式足球外加職籃是美國人最狂熱也是最鍾愛的運動呢?入夜比賽完後,這一區仿佛是歡樂嘉年華,不管輸贏,美國人總喜歡人手一杯啤酒談論比賽過程,我有經過一次,真的非常熱鬧,就算不是球賽之後,週末來這邊輕鬆一下應該也是不錯的選擇,現在也有酒吧聯營票的優惠,只要在一家酒吧付錢消費就可以在其他八家酒吧來去自如,喜歡酒吧熱鬧氣氛跟喝啤酒的人可以花最少的錢做bar hopping,改天也來去聽聽爵士藍調感受週末夜的休閒吧。

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[照]街上舉目除了綠色樹蔭之外處處是美麗花朵,不管是掛在牆上的花籃,店門口一角的裝飾或者是櫥窗內的乾燥花,都讓人心曠神怡。

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[照]舉目可見掛在外牆的花籃,把街道裝飾得很美麗。

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[照]從拓荒者廣場的1st Street往後走到 2nd Street,才僅僅一條街之隔卻宛若走入不同的世界,原本喧囂熱鬧、車水馬龍的街道瞬間靜謐,好大一片綠蔭兩旁是高級的藝術精品畫廊,道路鋪成紅磚步道,很有質感。

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[照]這是一家高級畫廊與古董店,瞧這精心佈置的櫥窗,貴氣逼人呀。

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[照]離拓荒者廣場步行約5分鐘之內有一座西洋廣場公園(Occidental Square Park),公園旁邊有公共藝術雕像,這是用來紀念1995年在救火行動中殉職的4名消防隊員,作者是敝校華盛頓大學的藝術家吳海英,作品於1998年年中完成。

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[照]西洋廣場公園內在我到訪時正在整建中,有兩座很有印地安風味的木雕像矗立著,他們的表情很逗趣忍不住就拍了下來,可以套入一小段情境對話。

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[照]凱文: Diki今天好乖喔,都沒有亂翻垃圾桶,來,爸爸親親~~(P.S.後面那棟建築物的外牆爬滿了藤蔓很漂亮,光看暑氣就消了大半,據說是一間高檔到不得了的高級藝廊)。

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[照]Diki(皮皮挫狀):把拔~~~ 你這是獎勵還是懲罰呀? 可不可以不要玩親親了?

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這篇來簡單說說西雅圖的歷史吧。

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[照]在拓荒者廣場上印地安酋長Sealth的雕像,西雅圖便是以他命名的城市。酋長雕像背後有左右兩片立板分別象徵日與夜,立版上有用他的母語寫成的幾句話,猜猜看這些文字是在傳達怎樣的訊息?(除非你是靈媒~不然猜得到才見~~~~~~奇蹟哩,哈哈)。


若追朔西雅圖的歷史,大部分的資料都記載著有關拓荒者廣場(Pioneer Square),一群移民客在1851年從紐約來到西雅圖,在現在West Seattle的Alki Beach(接下去會另文介紹)登陸紮營,這群人被視為西雅圖的先驅拓荒者,因此有許多街道都以他們的名字命名來作為紀念,如Denny、Yesler,但在更早更遠古時期,北美的印地安人早在西雅圖的深山林野中捕獵打漁過著自給自足的生活,只不過他們的歷史並沒有記錄在美國通史裡,由於這批新到之拓荒者受到這一群長久居住在艾略特灣[註]的度瓦米許(Duwamish)印地安原住民族的保護與友誼,於是他們就將這塊新生移民以酋長Sealth之名來命名,由於中間口語相傳時的誤傳,才演變成了現在的Seattle。


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[照]拓荒者廣場的盡量全景照,因為相機不是廣角所以拍不出全景,但也百分之八十都入鏡了,廣場雖然很小,兩旁有非常濃密的綠蔭,有木椅可供休憩,逛累了坐在這邊休息涼涼地其實相當舒服的,只是廣場上常常有流浪漢出沒,雖然在白天人來人往的廣場上他們不具危險性,但不免讓人有點不自在,夜晚遊民很多,請不要逗留於此。


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[照]另外有一根醒目高大也很漂亮的印地安圖騰柱,這跟圖騰柱是在1890年從阿拉斯加的Tlingit印地安部落偷運過來(震驚!!我心目中優雅的西雅圖竟然做出這樣的事情!!殘念),而不是酋長部落的作品(I don’t understand why)


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[照]拓荒者廣場上的註冊商標拓荒者大樓(Pioneer Building)有數家古董店及咖啡店,對街還有一家Subway 和Starbucks,是小氣觀光客歇腳填肚子的好所在。


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[照]拓荒者廣場雖然小,但由於這邊是西雅圖歷史的發源地,所以觀光客參加Local Tour來趟了解西雅圖歷史的話,都是從這邊出發,有專業的解說員帶領著,我在這邊就看到一團又一團的觀光團在這一區來回活動著,好不熱鬧,我也湊過去魚目混珠一下,聽了解說員說了一些。


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[照]專業解說員個個丹田力道十足活力充沛,在吵雜的街道上仍可以清楚地聽到他們聲音跟說明內容,真的很佩服,我想我的國際財務老師應該也有這個本錢。


綜合先前的了解與解說員的大意,結論出以下的歷史資訊: 因為早期的西雅圖地勢低漥,每逢漲潮就淹水,一天兩次街上充滿了從抽水馬桶溢出的污穢髒水,甚至因為市區內滿佈的坑洞淹水後成了危險陷阱,還因此淹死過一個小男孩,西雅圖在1889年的六月發生一場大火,雖然幾乎把西雅圖市當時的木造建築物全部化為灰燼,a href="http://www.historylink.org/Slide_show/index.cfm?fileId=7085&frame=14">資料出處為此。在大火之後,反而提供一個都市重建的機會。政府和建築師們重新研究規劃都市的建設,有將近一百三十棟的新建磚瓦房在此時誕生,而且大部分都仍現存於廣場四周,這些有一大半都是出自於Elmer Fisher之手,重建的建築相當有特色,主要是紅磚外型搭配著石板石塊,展現出質樸粗糙的美感,像拓荒者大樓就是典型的代表,但商人曾一度想要拆除掉這些特色建築而改建成其他商業用途的制式高樓,在居民抗議連署之下才保留了這些建築。


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[照]立板背後寫的是:"Chief Seattle, now the streets are our home." 以及" Far away, brothers and sisters we still remember you"


[註] 艾略特灣,Elliott Bay,西雅圖市中心所正面對之港灣,就像舊金山市面對的舊金山灣一樣,為城市帶來更多樣化的風貌以及豐富的漁貨資源,一旁就是西雅圖港(Port of Seattle)

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其實,每個人一定都要學習與孤獨相處,也需要在孤獨中找到最適合自己的步調節奏想辦法讓自己過的快樂,就算沒辦法快樂,也至少不能悲傷消極, 這是一門功課,也是一項重要的修煉,日復一日,心情上的高低潮與轉折盤旋絕對免不了,就在低迴時,何不就順著溫溫慢慢的心情和和緩緩地穿過低迴之處呢?


望著咖啡廳窗外的來往行人發呆也好、無意識地轉著聲嘶力竭的電視機頻道也好、騎車漫無目的地在喧鬧的大街小巷穿梭也好、或者,抓個交情還算不錯的朋友天南地北沒有重點地聊聊天也好,當低迴時你想著你與朋友最快樂的時光,只會對照出更落寞的心情落差,當落寞時你稍稍埋怨著自己怎會沒有朋友陪伴,也只會讓你覺得更孤單,當朋友無法在你身邊時, 不代表你就必須要不快樂,不代表你只能艾艾自憐。


心情低迴時,就是該有心情低迴時該想的事情或是該做的事情,我知道你是那種愛熱鬧喜歡呼朋引伴的人,朋友是一輩子的沒錯,生命中也許真有無時無刻為你雪中送炭的好友,但朋友不是像急診室的救護車一樣,在你心情指數低落到需要急救時隨call隨到,也不會是24小時便利商店一樣,隨時敞開大門歡迎你光臨,也許你是正在調適從生活型態的轉換中帶來的衝擊,也正好處在心情曲線的低點,才讓你在這一陣子特別有孤獨空虛的感覺。現在是一個過渡期,我相信我回台灣之後我們的軌道會重新調整,也會讓我們的情緒不再時時陰晴不定。


但是,就算是我回台灣了,某年某月也許你或我要中短期出差,也許緣份已盡,當我們又各自回到一個人的狀態時, 還是回到原點又面對到同樣一個問題。我現在用兩年的時間來更加修練這門獨處的學分,真的苦。Been there, done that. 我完全懂得
你多少也有在學習,但可以再更好
轉眼一年快過了, 我們都再忍一忍吧。

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[照]天氣好時都可以遠遠地看到雷尼爾山飄渺的身影,這張是離公園入口大約半小時車程的路上照的,從華大看就小得多了,看雷尼爾山頂上像是戴著一頂帽子了嗎?

(註)雷尼爾山(Mt. Rainier),是美國本土48洲當中最高的一座火山,而且它跟華盛頓州最著名的聖海倫火山一樣是一座活火山,雷尼爾山是除了阿拉斯加以外擁有最大單一冰河與最大冰河系統,共有26道冰河向四方射出,山頂終年冰封積雪,地球上有史以來最大降雪即在南背的的天堂(Paradise)量得。

早在4000多年以前,雷尼爾山區已經有印地安人活動了,這一項說法是在1960之後考古學家Laura Mruphy 和Greg Brutchard在雷尼爾山找到印地安人活動所留下的遺跡後獲得支持。國家公園處相關的監視系統或是研究工作都有持續進行著,不管是冰河探測工作或者是公園內的動植物生態系統,都將是作為管理公園的重要依據。以下看看關於雷尼爾國家公園的一些統計數字:

1.是一座活火山,距上一次爆發是150年前,海拔14,410英呎(約4310公尺)、佔地235,625 英畝,97%是原始自然景觀、3%是國家公園處的人工步道或其他建物等建設。
2.公園內有800種植物、159 種鳥類、63 種哺乳類、16兩棲類、5種爬蟲類以及18魚類。其中有三種鳥類以及一種魚類被列為瀕臨絕種動物。
3.國家公園內有 26道命名的冰河、382座大小湖泊、470條河流和超過 3,000公畝的水相地。以上資料出自於雷尼爾國家公園處的網址

到西雅圖要欣賞自然美景自是不能錯過雷尼爾山國家公園,它位於離西雅圖市區東南方約一百公里左右,每年約吸引約2百萬遊客。每當天氣好時,從華大或是西雅圖空曠的地方都可以遠遠地看到雷尼爾山虛無飄渺的峰頂覆著白雪,淡淡虛無有著朦朧美,卻因過於淡寫而猶似鬼魅。

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[照]公路就這樣一路往雷尼爾山前進,越來越近,越來越壯觀,山頂終年覆雪,雲層始終不散,白雪覆頂的壯觀雷尼爾山從未離開過我們的視線,當我們越走越近,越走越高時,雷尼爾山就以更壯闊雄武的姿態矗立在我們面前。

雷尼爾山國家公園則是華盛頓州當地的一處觀光休閒勝地,不光是觀光客愛來尋幽訪勝親近大自然風光,當地人更愛來此處健行享受自然景致,雷尼爾山共有四個入口,分別是Longmire、Sunrise、Paradise、以及Ohanapecosh,最受觀光客青睞的是Paradise,但當地人的最愛確是有著美不勝收的健行步道的Sunrise。我已經引頸期盼許久的雷尼爾山國家公園之行在Mike & Han的帶領下,從華大出發開了將近兩個半小時的車程才到國家公園入口,活動則是到Sunrise登山健行,海拔高度為4000英呎左右。

時值7月,晴空萬里氣候涼爽溫和,我只穿著運動短衫、七分短褲、太陽眼鏡跟運動帽就上陣了,由於今年的雪比往年都來得多,山上的積雪未融,在經過的步道上都需涉雪而過,這也算自己第一次看到一整片的積雪,心情也相當興奮,忍不住搓團成snowball把玩,細細柔柔真的像是冷凍庫刮下來的冰屑,也讓我想起台灣的夏日最佳消暑良品—剉冰,我還真的挖出底下乾淨的雪小嚐一口呢。

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[照]下車了,眼前就是這等極致美景,有筆直挺立的蒼松,也有綠油油的草地,是不是阿爾卑斯山的美景也是如此?


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[照]像阿爾卑斯山上的小木屋似的遊客中心。

最棒的景致是一眼望去一整排壯闊的山就近在咫尺,山上翠綠的松樹因為距離夠近可以清清楚楚地看出一棵棵地筆直挺立,山頂覆蓋著白雪,山谷下傳出轟隆隆的水流聲,或是呼嘯耳邊的風聲,大地就這兩種聲音陪我們悠行,很靜謐卻也很喧鬧,坐在矮石牆上歇歇腳、照照相、飲飲水、聊聊天、看看雪、聽聽風,也真不虛此行。
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[照]右手邊是山谷深淵聳立著百年松柏,谷底的溪流是融雪,壯闊山脈宛若伸手可及。

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[照]沿路都是碎石子路,遇到未融的積雪,有時還得手腳並用地小心度過,其實步道還算寬,蠻安全的,只是冰雪正融,隨路都是潺潺迷你溪流,弄得地上泥濘不堪,挺不方便的,涉雪而過舉步稍稍困難,尤其在上坡時有點費力,有時會滑腳,不過這也讓自己有非常好的機會可以欣賞這一片暟暟白雪,嗯~~ 我這樣算玩過雪了吧?

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[照]滿山坡的積雪未融,我們是冒險家,想像我們是在攀登喜馬拉雅山,或者,是在橫越白色撒哈拉?

我們走了兩條步道,一條比較險峻但景色驚人,且遊人較少,另一條比較大眾口味遊人如織,前後大概走了3個半小時。少今年雪融得晚, 該有滿山遍野的各色野花都還沒盛開,聽說會極為繽紛熱鬧,先欠著我吧,幾週後再來報到一次。

[凱文說]山頂那個帽子是因為水氣被高山給攔下,然後一直向山頂上堆積上去,於是形成了像是戴著一頂帽子一樣的自然景觀,日本富士山也是有相同的狀況,我現在的英文老師Carol之前就住在公園山下的小鎮,她說每當山頂出現帽子時,隔天或是接下來兩天天氣一定不好,真的是這樣耶,健行當天星期天天氣好到爆,結果星期一就變成有點冷的陰天還下點雨。

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[照]盛夏的華大校園有著濃濃綠綠的樹蔭跟綠草地,隨處可看見學生在草地上休息睡覺的景象

西雅圖上星期天氣出奇地炎熱,尤其6/26這天更是誇張,下午在公寓休息時竟然會一直流汗不止,逼得我不得不去星巴克咖啡坐著涼快看書打字,西雅圖的公寓是不裝冷氣也鮮有風扇的,因為再怎樣炎熱也會有微風徐吹,晚上更是涼爽宜人,每一天不管當地人怎叫熱,我都覺得非常地舒服,跟台北又悶又濕比起來,這裡簡直是天堂呀,偏偏這兩天風平浪靜得很,每個老師上課第一句話都是今天怎這樣熱。

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Dear Dennis,
看了你那篇賣車的日記,我不停地流淚。有幾句簡短的字句完全打進了我的心坎裡
每當在那個十字路口要抉擇時,我總是無法心就這樣一橫
就像你說的,有太多的回憶怎有辦法說捨就捨?
我們都愛彼此,情況不管再怎樣糟也都不該在這段期間做出任何不智的抉擇

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[照]辛吉絲在2006年法國網球公開賽的反拍

寫這篇文章的動機,是正好看到溫布敦網球公開賽的轉播,對陣的是瑞士的辛吉絲與日本的杉山愛,好久沒有看辛吉絲的球賽轉播了,此番看到她在球場上奔馳輕盈依舊,心裡也有不少的感受才把心情記錄下來。

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[版主插播]Gay Pride Parade在第二集裡,在文章中下段有新增一些文字,用藍色字體標示,叼叼絮絮的些許新增感想




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[照]遊行結束之後,所有的觀眾同時往西雅圖地標物太空針所在地的Seattle Center走去,晴空下綠蔭裡,非常壯觀的人潮,要去那邊做啥呢? 同伴說”I don’t know, just follow the crowd”,走在前方的一位lady突然轉頭來開懷地笑著說”I think so”。那就跟著走吧,就算只是盲從,在這樣一個美麗天氣下散散步也是一大樂事呀。

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[照]所到之處都是滿滿滿的人潮,但其實天氣乾爽不算熱,氣氛很好,一點都不以人滿為患而苦。

西雅圖中心(Seattle Center),裡頭有數個專為兒童而設立的場館,像自然博物館、遊戲館,也有好幾各表演場所包括音樂廳或是戲劇廳,一整片極為寬廣的區塊,處處綠茵與綠樹,當然,最重要的景點就是給觀光客登高遼望的西雅圖地標--太空針(Space Needle),順便一提的是,太空針是專為西雅圖在1962年的萬國博覽會而臨時搭建的,臨時建造之下沒想到卻變成了最受歡迎的建物,這跟舊金山的藝術宮完全一模一樣的狀況。

言歸正傳,當遊行的隊伍與觀眾潮流進了西雅圖中心,原來這邊有market fair或者可以稱作園遊會,有各式小吃攤、也有藝品販賣等等攤位,原本廣闊的西雅圖中心一下子又是萬頭鑽動、熙熙攘攘。一行人就坐在樹蔭底下休息吃飯,順便也可以欣賞來來往往的俊男美女與奇裝異服的自我主義者,好一個萬人戶外野餐大會。

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[照]今天只有彩虹旗,在藍天下,更加耀眼燦爛。

西雅圖中心有一個很著名的景點是”國際噴泉(International Fountain)” ,因為是一個地球形的造型加上周圍有各國國旗,故而命名。Fountain每天整點都會有水舞,不過因為水柱能噴出的流量有限,所以其實並不是很有看頭,但是在這一天,卻是讓眾人high翻天的舞台。噴泉旁邊有DJ助陣放著動感節奏的house舞曲,有些人慢慢地在噴泉底部聚集,隨著音樂跳起舞來,因為噴泉一樣有律動地噴著水,就出現了一邊跳舞一邊享受清涼,天氣真的熱,DJ的音樂越放越鼓動,慢慢地,越來越多人聚集到噴泉底部忘情地跳舞, 原本稀稀落落的人數一下子就幾乎擠滿了

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[照]國際噴泉底部擠得水泄不通,遠遠的太空針襯著毫無一絲白雲的藍天。

現場氣氛越來越high,在一旁圍觀的遊客民中幾乎也都圍著音樂搖擺著身體,我終於也忍不住脫了上衣與球鞋,請友人幫我看管之後直撲清涼的水花,在噴水池中隨著音樂與眾多也裸著上身的男男與穿著清涼比基尼的女女迎著house音樂的動感節拍跳著舞,看起來水花小小的噴泉,想不到灑下的水花竟可以讓自己睜不開眼睛,但是清涼清涼再清涼,真的過癮極了,有人領隊玩起conga line(就是前後手搭肩連成一條線向前走動跳動著),我也不假思索地加入行列,一條興高采烈的人龍繞著噴泉轉,炙人暑意早已消失無蹤,大家臉上都是joy,everyone is so gay(形容詞,高興、欣喜),我的短短的十分鐘左右,卻是有史以來最棒的dancing experience 之ㄧ。

[影片]來感受一下現場熱鬧幾近沸騰的實況吧




在水花四濺飄散的水氣裡,我又看見了彩虹。美麗的天氣,美麗的人性,美麗的心情,我美麗的回憶。Mike and Han, thanks for taking me here.

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好友寫得很棒的一篇文章,是有關同志平權運動的濫觴與歷史演進,前人蓽路襤褸,才有今日平權的開花結果,只是,革命尚未成功,同志能須努力。我覺得不管你是不是同志,都該對這一個個歷史重大事件以及人權平等的精神有所認識,畢竟身為一個文明世代的人,雖不代表你一定有足夠的文明胸襟來尊重不同的族群,但是若完全地漠視或一無所知,才是造成歧視或誤解的最大主因,我甚至會鼓吹旅遊時就跟著世界大城的同志驕傲周跑,我相信會帶給你全新的視野跟感動,Enjoy it!!

本篇文章引用自此

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