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[照]這個由自由女神像與下曼哈頓天際線的景致是許多風景明信片會攝取的,只可惜原先的天際線少了世貿雙子星大廈。


在許多電影、影集、或是在書籍雜誌裡面,也不知看過多少回自由女神像(The Stature of Liberty),但親眼看到自由女神像矗立在眼前時,心情還是非常地興奮的。Nice to meet you, Madam!

 
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[照]想就近瞻望自由女神像的話,須從下曼哈頓金融區的Battery Park坐渡輪前往自由島上[註1],從下曼哈頓撘渡輪過去自由島大概需要15分鐘左右,當渡輪慢慢駛離岸邊時,曼哈頓的天際線也慢慢浮現在眼前,美景當前,遊客們忙碌地取景按快門留念。


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[照]自由女神不是白雪般的純白,她是淡淡的綠。我們運氣不錯,這一天晴空萬里,女神像配著藍藍的天空,怎樣照都好看。


關於自由女神像的歷史,從。自由女神像的官方網站摘錄下來的資料寫到,這是法國政府打算在1876年送給美國當100年國慶日(1776年7月4日)的生日禮物,是由法國雕塑家巴透迪(Frederic-Auguste Bartholdi)來主導,當初雙方協定是由法國來建造雕像部份,而美國政府來建造底座,但由於當時兩國政府的財政都有問題而必須靠各種不同的方式來募資。原先打算在1876年完工的生日禮物自然無法如期兌現。

1884年7月,女神像總共350片 "組件" 在法國完成。

1885年8月,底座的募資完成。

1885年6月,350 pieces運抵紐約港。

1886年4月,底座建造完成。

1886年10月28日,自由女神像正式完工揭幕(花了4個月的時間來組合自由女神像)。

想不到吧,這座法國送給美國一百周年的生日禮物整整遲到了10年。

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[照]在1886年至1924年之間,有將近1千4百萬的移民從紐約進入美洲大陸,對這些新移民而言,看到自由女神像,就像是再一次的確認踏上了夢想中的土地,自由女神則像是歡迎移民們加入這個夢想與自由的國度。

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[照]踏上自由島,先繞島上走一圈吧,開闊的視野,寬廣的人行道,散步其中很舒服地。

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[照]曼哈頓大樓群與湛藍灣水,不就是最棒的背景嗎?瞧這幾位活潑女生擺的Pose如此地青春洋溢,不禁也感染到她們發自心底的開心,從他們英文的口音可以辨別是從歐陸過來的,我有幫這幾位妙齡小姐們合照一張,她們看了之後笑容燦爛地跟我說謝謝,直誇我照得好,呵呵。

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[照]頭一仰就是在女神的腳底,我們拜倒在她的長袍下,每個角度都是不同的景,我的pose大概千篇一律,真可謂以不變應萬變。喜歡這張女神像長袍的流線,流線往後飄逸,整座女神像的動能顯現出來,像是不畏強風地逆勢而上,很符合女神像本身的寓意,我們一般看女神像的角度都是正面感受不到她逆勢而上的韌性與能量。沒看過女神像的背影吧? 背影也很好看喔,一直以為女神像是雙腳並攏像古典淑女一般地站著,但看倌們看看她的右腳是墊起的,有股很強的動量像是要向前踏出去,大步地向前踏出迎向藍天,這邊就是前文所述掙脫鐵鍊而逃脫暴政的象徵!我很喜歡這一張的意境,連同前面長袍的流線是往後的,從這兩個觀察到的細節中,感受到之前所無法領略的動量。


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[照]在島上有一些導讀的看板,上面有一些很有用的資訊,可以讓大家對自由女神有多一點的認識,我把原文重要的部份摘錄下來。

首先,女神像腳上的斷鏈象徵著逃離暴政,在她左手上抱著的法典上刻著1776年7月4號美國獨立紀念日,她皇冠上的7道光芒象徵著世界的七大洋跟七大洲。但是最具象徵意義的則是她手上的火炬跟火焰,像是向世界啟蒙真相與正義。而右下圖這位女士,Emma Lazarus,在 1883寫了一首詩,”The New Colossus”,被公認是最能傳達整個自由女神所代表的精神,當初她寫這首詩的動機是為了要為女神像的底座來募款,凱文才疏學淺實在不會翻譯詩,所以在此不獻醜了。


從曼哈頓撘渡輪過來自由島時已經做過一次安檢,要進入女神像內參觀前又做了一次安檢,安檢非常地嚴格且耗時[註2],這一次大概耗時約一個小時左右,恐怖攻擊之後,美國對這一個自由世界的精神象徵的保護可說是卯盡了全力,其實我覺得美國政府大可以永久關閉入內參觀,以防有任何的三長兩短。但從某一個角度來看,若真的永久關閉,名義上有著非常正當的理由,其實已經直接地表示了懼怕恐怖份子的滲透與破壞了,雖不至於讓人在嘴巴上明講說膽小懼怕,但自大的美國人怎能忍受這樣的情況呢?他們自己絕不會忍得下這口氣的。嚴格且滴水不漏的安檢,也成了最後的防護網。

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[照]芝麻開門,終於開了門。先過安檢的旅客還得先在門口等足夠的一批人數到齊後才被引進,這一等又是半個小時去了。

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[照]一進門就看到了一個火炬,這是最原始的火炬因為不堪歲月的侵蝕而移到史料館展示,目前女神手上的火炬並不是最原始的火炬。


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[照]這是自由女神像的臉部模型,原先傳聞是根據雕塑家巴透迪的母親為藍本,但後來考據後是參考埃及神殿內的神像面貌再加以修改而成的。

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[照]這是整個自由島的縮小模型。


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[照]女神像裡面的小小展覽館都是關於女神像的歷史,包括如何建造、建造過程的歷史資料、也有各式各樣的小女神模型,是一個迷你的史料博物館。


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[照14]這是組裝自由女神像的史料照片。先前我一直很納悶這樣一座大雕像如何讓法國遠渡重洋遞送給美國當生日禮物? 要坐船或坐飛機? 這樣大應該要坐船吧? 可是應該會很重呀,那要多大的船才載得動吧? 我傻傻地,也壓根沒想到女神像並不是先雕好一體成型地送過來,而是化整為零一片片地在自由島上組合起來,看圖文解說後才解了我心中的一個大疑惑。

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[照]快快逛過之後,到女神腳下的瞭望台上瞭望是重頭戲。其實被女神踩在腳下的感覺也不錯呀,看看遼闊的海灣心情不錯,不過,在還算夏天的9月海風也蠻強的,也有點涼,所以我不敢想像冬天來會有多冷,冬天會開放嗎? 我不知道耶。

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[照]這是從觀景台望向曼哈頓的景致,有記得那座橋是啥橋嗎? 那可是之前凱文花了很多篇幅大力推薦的布魯克林橋喔。

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[照17]從瞭望台另一邊看到的愛利絲島(Ellis Island)。


愛麗絲島在亞洲的名氣比較沒那樣大,很多旅遊書都會略過不介紹,但是對美國人或是歐洲人來說可是具有相當重要的歷史意義,因為早年移民進入美國大陸之前,在看到自由女神的溫暖迎接之後,接下來都要先在這座島上停留作移民檢查,也就是說,有近半數美國人的祖先,不分黑白黃,歐裔或亞裔,都曾在這座島上停留,當你知道你的祖先曾經在這座島上生活留下足跡過,總會有移情作用對這座小島有不一樣的感情,所以愛利絲島是歐美遊客投有相當感情的一座地標。在參觀過自由島之後可以再撘渡輪到愛麗絲島,不需要加錢,島上有一座移民博物館,有珍貴的史料展示,因為我跟Dennis實在有點累所以就沒上島參觀,有興趣的朋友可以參閱一下愛麗絲島的官方網站

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[照18]這是自由女神像內部的階梯,可惜現在不能夠登上皇冠部份了,警衛說上面空間太小會太擁擠,會有安全上的考量故將永久關閉,其實要登上皇冠也會很辛苦的,總共要走354個階梯一共約22層樓。


凱文推薦指數: 風和日麗想踏青去?大大推薦的好去處。


[註1]要去參觀自由女神像必須要先在Battery Park裡購票後撘乘渡輪前往自由島,渡輪每30分鐘一班,採先到先上船,費用應該是15元左右吧,對不起,我竟然一下子就忘記了,不過不貴而且值得。我們到訪的時候大概是早上的關係,還好人潮並沒有想像中的爆多,所以也才有機會拿到每日進入自由女神像內部參觀的限量名額,更巧的是,那個窗口就只剩下最後兩張。

所以我建議如果想要進入自由女神像裡參觀的話,請盡量早睡早起,早上參觀除了可以避開大量的觀光人潮,也可以拿到入內參觀的入場卷。


[註2]若不想耗費時間在排隊等候安檢進入登上女神像內參觀的話,我的建議是坐渡輪到自由島上跟女神照照相、看看寬闊的彎景跟曼哈頓天際線也就夠了,然後就可以看是要再坐渡輪去愛麗絲島或是回到曼哈頓,尤其行程比較趕的的朋友,可能要斟酌一下,不然另一個辦法是起個真的大早搶頭班船(要看一下班次),或者一下船一上島就馬上去排隊接受安檢。我們是因為覺得不趕時間,也還挺想上去看看,所以也一邊排隊等著安檢一邊抱怨發牢騷。

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